Фели́н Борисыч (lionsimba) wrote,
Фели́н Борисыч
lionsimba

Category:

Любинская сгущенка: найдите 10 отличий

Люблю я сгущенку. Есть. Ложками. Прямо из банки. :)

Издавна покупал нашу любинскую сгущенку в жестяной таре и был доволен как слон.

В один прекрасный момент в магазинах стали появляться другие "сгущенные" продукты от любинского завода, в числе них и так называемая "Сгустёна". Похожая банка, только вместо "МОЛОКО Цельное сгущенное с сахаром" на ней написано "Сгустёна", и стоит она дешевле. Один раз имел неосторожность купить. По сравнению с оригинальной банкой "Сгустена" оказалась очень жидкой и невкусной. Анализ этикетки сразу расставил всё на свои места - "Сгустёна" делается не по ГОСТ, а по ТУ, хоть и на том же заводе.

Но пост не про это. Поняв, как отличить вкусную сгущенку по этикетке, с тех пор я всегда беру "МОЛОКО цельное сгущенное с сахаром", сделанное по ГОСТ. Но с ГОСТом тоже не всё так просто. Их есть несколько:
ГОСТ 2903-78 - самый старый, соответствует именно той традиционной сгущенке, к которой я привык;
ГОСТ Р 53436-2009 - новый, который в общем-то тоже не плох, но субъективно эта сгущенка чуть более жидкая.

Этикетки сгущенки, сделанной по этим ГОСТам, выглядят идентично, изменяется только номер ГОСТа. Вот, для примера, фотогорафия банки с новым ГОСТом:

ЛюбиМоЕ

А теперь самое интересное, ради чего я и начал писать этот пост и даже завел аккаунт на ЖЖ. :) Однажды, сам того не заметив, я приобрел другую Любинскую сгущенку. Тоже по ГОСТ, тоже "МОЛОКО цельное сгущенное с сахаром", но другое, с логотипом "Сибирь Великая". Вот оно:

Сибирь великая

В магазине можно и не придать значение наличию данного логотипа - дизайн у банок одинаковый.

В детстве мои бабушки мне говорили: "Вот, сейчас уж не та сгущенка, что в наше время была. Вот в наше время можно было ложку воткнуть в банку со сгущенкой и она там стояла! Не тонула и не падала!" Я конечно верил своим родным, однако самому видеть подобное не приходилось.

До сих пор. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что "Сибирь великая" как-раз такая сгущенка, как рассказывала мне бабушка?! А это действительно так: открытую банку с этой сгущенкой можно перевернуть кверх-ногами, а сгущенка останется внутри! Чего уж и говорить о вставленной ложке. К сожалению, я не сделал фотографии этих процедур, но как только представится следующая возможность, обязательно сделаю.

И тогда я заинтересовался, в чем же разница между обычной ГОСТовской любинской сгущенкой и "Сибирью великой"? Я внимательно изучил этикетки обоих банок и понял, что разницы нет! Этикетки этих продуктов идентичны во всем, кроме логотипа! Вот их сканы для сравнения (кликабельно):

Этикетки

Как же так получается? Завод один, ГОСТ один, состав один, а продукты получаются разные? Ваше мнение, господа?

UPDATE: Как и обещал. Фото, а точнее видео-запись того, как "стоит ложка" в этой сгущенке.

Tags: любино, сгущенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments